Psico nutrizione oncologica
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La dieta sul tuo DNA
La letteratura scientifica oggi è molto chiara: una buona alimentazione nei malati di cancro è stata collegata a migliori possibilità di prevenzione, compliance e remissione della malattia.
Il campo della nutrizione oncologica si concentra in genere su piani nutrizionali personalizzati per aiutare i pazienti ad affrontare le sfide uniche della loro malattia tra cui il trattamento farmacologico (spesso pesante e difficile da sopportare fisicamente ed emotivamente).
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Una guida psico-alimentare e nutrizionale ti può aiutare
Se a questo è abbinata una guida psico-alimentare e nutrizionale, la salute del paziente può essere ottimizzata e pronta a supportare il trattamento farmacologico e combattere eventuali sintomi ed effetti collaterali.
In particolare gli obbiettivi su cui lavorare sono:
– Prevenire o combattere la malnutrizione e il deterioramento della massa magra.
– Aumentare forza ed energia cosi da poter resistere e tollerare meglio il trattamento farmacologico.
– Rafforzare il sistema immunitario e ridurre le complicazioni e le malattie correlate.
– Aumentare il recupero e accelerare la guarigione.
– Aumentare l’empowerment per mantenere alta la qualità di vita e, se possibile, migliorarla.
PERCORSO DURANTE LA CHEMIOTERAPIA
Molti pazienti sperimentano sintomi legati alla loro malattia o effetti collaterali causati dai trattamenti che rendono meno piacevole e più impegnativo mangiare nel modo giusto ogni giorno.
Di fronte a queste sfide, è importante che il malato lavori a stretto contatto con il nutrizionista per avere il giusto supporto nutrizionale e psico-alimentare di cui ha bisogno.
Una volta che un paziente inizia a sentirsi meglio dopo il trattamento farmacologico, l’obiettivo diventa quello di aiutarlo a costruire buone abitudini utili e positive come camminare, leggere, incontrare amici, tenersi occupati o riprendere a lavorare, concentrarsi sul mangiare bene a lungo termine senza privarsi di un invito a cena per paura di recidive o effetti collaterali per l’interazione con gli alimenti.
Obbiettivo principale diventa quello di favorire buone abitudini alimentari fissando obiettivi intelligenti, raggiungibili e gratificanti.
PERCORSO PAZIENTE E CAREGIVER
Aiutare i malati e i loro caregiver a sviluppare un piano psico-nutrizionale perseguibile nel tempo ha come obbiettivo quello di raggiungere un benessere generale non solo del paziente ma di tutta la famiglia.
Passata la fase acuta-iniziale in cui regna la confusione e si respira sempre aria di malattia c’è un momento in cui viene spontaneo cercare di riorganizzare la propria vita seguendo i nuovi ritmi.
Questo è il momento in cui si cerca di essere più razionali e si dà nuovamente importanza sia all’alimentazione che ad un ritmo psico-fisico che possa permettere di ricaricarsi e progettare il futuro benessere.
Insieme al caregiver ed al paziente si discuterà sulla pianificazione e la definizione degli obiettivi alimentari della famiglia.
In questo modo si potranno riconsolidare o sviluppare abitudini e nuove abilità utili a consentire al paziente e alla famiglia di impegnarsi attivamente nel controllo della propria cura e salute lavorando su tutti quei fattori che possono contribuire ad innalzare al massimo la qualità di vita.
Di fronte a queste sfide, è importante che il malato lavori a stretto contatto con il nutrizionista per avere il giusto supporto nutrizionale e psico-alimentare di cui ha bisogno.
Una volta che un paziente inizia a sentirsi meglio dopo il trattamento farmacologico, l’obiettivo diventa quello di aiutarlo a costruire buone abitudini utili e positive come camminare, leggere, incontrare amici, tenersi occupati o riprendere a lavorare, concentrarsi sul mangiare bene a lungo termine senza privarsi di un invito a cena per paura di recidive o effetti collaterali per l’interazione con gli alimenti.
Obbiettivo principale diventa quello di favorire buone abitudini alimentari fissando obiettivi intelligenti, raggiungibili e gratificanti.
LINEE DI INTERVENTO
TERAPIA NUTRIZIONALE DURANTE CHEMIO-TERAPIA
PERCORSO PAZIENTE E CAREGIVER
GESTIONE DEGLI EFFETTI COLLATERALI (NAUSEA, VOMITO, DIARREA, ECC)
EDUCAZIONE PSICO-ALIMENTARE PREVENTIVA
TEST NUTRIGENETICO E PIANO ALIMENTARE NUTRIGENETICO PREVENTIVO
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